Сентябрь 2014.

 

 

Выборг

 

Королевская дорога – так называют трассу «Скандинавия», которая идет от Санкт-Петербурга на северо-запад до самой границы с Финляндией. Ехать ранним воскресным утром по королевской дороге, ровной и не перегруженной транспортом, было одно удовольствие. По мере удаления от северной столицы к границе с Финляндией заметно менялся окружающий пейзаж. Слева и справа стали появляться огромные гранитные валуны, что для меня, человека среднерусской полосы, необыкновенно удивительно.

Не остановиться и не посмотреть на них, было нельзя. Чудо, да и только! Ведь они здесь выросли! Ну, прямо как грибы после дождя.

В траве яркими алыми бусинами рассыпалась брусника. Много брусники!

 

Фото 1. Брусника.

 

Около 90 километров – именно такое расстояние отделяет Петербург от города, в который я направлялась, и который когда-то по праву назывался городом-крепостью. Я говорю о Выборге.

 

 

История его такова, что изначально на месте города было поселение карел, хотя земли принадлежали Новгороду. В ХIII веке территорию захватили шведы и построили здесь каменный замок: в центре его расположили башню, которую назвали именем святого Олафа. В оборонительных целях башню обнесли каменной стеной. Внутри со временем достраивались и другие сооружения.

В 1721 году Петр I отвоевал у шведов Выборг. Но через девяносто лет, в 1811 году, Выборгская губерния в составе России административно вошла в княжество Финляндское. А когда Финляндия в 1918году стала независимой, Выборгские земли остались её территорией. Во время боевых действий 1939-1944гг. город переходил из рук в руки: СССР – Финляндия – СССР. Сейчас это город Российской Федерации.

Выборг я посещала впервые. Много слышала об этом удивительном городе с его непростой историей, но целью поездки было все же посещение Выборгского замка (крепости).

Первое впечатление по приезду в город – перемещение во времени в далекое прошлое, в эпоху средневековья. Насколько наслышана, и теперь убедилась воочию, что архитектура западного средневековья отличает его от всех других российских городов (я, в общем-то, много где бывала). Это особенный город, который, если еще не видели, обязательно стоит посмотреть, хотя бы потому, что он необычен. Современные постройки тоже имеются, но они не доминируют и не нарушают общего впечатления неординарности города.

А вот и Замок! Располагается он на небольшом островке. Подумалось, действительно такую крепость взять было не просто. Петру I удалось овладеть ею после месячной осады. И это, надо сказать, быстро, и только благодаря умной военной тактики царя и отваге русских солдат.

 

Фото 2. Выборгский замок.

 

К нему ведет мост. На воде много катеров и другой небольшой водной техники для морских прогулок.

 

Фото 3. Водная техника.

 

Фото 4. План Замка.

 

Фото 5. Башня святого Олафа.

 

Фото 6. Вход в Выборгский замок.

 

Фото 7. Информация о Замке.

 

Замок смотрится величественно, но мрачно. Надо заметить, зрелище не развлекательного характера. Сколько зловещих тайн хранят его стены. Каждый камень – свидетель жутких сцен, творившихся здесь. 

Читаю вывешенную на стене информацию о Замке. «…Строительная биография Замка насчитывает несколько этапов, в ходе которых менялся его облик: сносились устаревшие укрепления и постройки, возводились новые, соответствующие фортификационным требованиям той или иной эпохи…». Из информации узнаю, что наверх башни ведут 239 ступеней металлической лестницы. Высота башни 48,6 метра, толщина стен у основания 5 метров, у купола – 3,5 метра.

Ну что ж, надо преодолеть эти 239 ступеней. Вперед!

 

Фото 8. Вхожу под мрачные своды.

 

Подниматься нелегко, пару раз останавливаюсь чуть отдохнуть. Проход узкий. За мной вереницей идут люди, навстречу спускается тоже вереница людей. 

 

 

Фото 9. Идет реставрация внутреннего вида башни.

 

Фото 10. Под самым куполом башни на лесах реставрационных работ.

 

Дух средневековья… Однако современность врывается глупыми надписями типа «Здесь был Вася» кое-где на стенах и окнах замка.

 

Фото 11. Вид из окна.

 

Наверху, на самой вершине, находится смотровая площадка. Виды на город замечательные! Правда немного кружится голова (ощущение, что не хватает воздуха) и смотреть вниз берет некоторая робость. У женщины рядом тоже кружится голова, и она движется к выходу.

Но если не смотреть вниз, а созерцать панораму, то о страхе высоты забываешь. Какая красота!

 

Фото 12. Вид на город с высоты птичьего полета.

 

Фото 13.  Вид на город с высоты птичьего полета.

 

Фото 15. Вид на город.

 

Фото 16. Вид на город.

 

Фото 17. Падающая на гладь воды тень от башни.

 

Фото 18. Вид на город с другой стороны башни.

 

Спускаться легче. Но всё равно не разбежишься – узко, круто и многолюдно. Успеваю сделать кадр винтовой лестницы в короткое отсутствие людей.

 

Фото 19. Винтовая лестница.

 

Делаю несколько кадров на память во дворе крепости, в том числе и брусчатки, которой выложен двор.

 

Фото 20. Брусчатка.

 

Фото 21.  Во дворе крепости.

 

Фото 22. На фоне цитадели.

 

Выходишь из Замка под впечатлениями, которыми хочется делиться, делиться с каждым встречным! Приходят на ум литературные произведения, связанные с крепостными тюрьмами и их узниками – «Граф Монте-Кристо» Дюма, например, Стендаль «Пармская обитель»…

В глухом водном закуточке с водорослями отражается суровая башня святого Олафа.

 

Фото 23. Отражение башни в воде.

 

Иду по узкой улице города. Всё совсем не так, как, например, в Москве, или родной Пензе, где масса пространства между строениями и размах площадей.

 

Фото 24. Памятник Торгильсу Кнутссону, основателю Выборгского замка. Автор монумента – скульптор Вилле Вальгрен

 

Фото 25. Узкие улицы Выборга.

 

А вот кошки, гуляющие сами по себе, совсем обычные, как и у меня дома.

 

Фото 26. Женщина разговаривает с животным.

 

Фото 27. Выборгская кошка собственной персоной. Здороваюсь с ней, как с хозяйкой. Она бросает на меня равнодушный взгляд – таких экскурсантов видит каждый день.

 

Подхожу к башне с часами. На плите читаю: «Руины кафедрального собора. Время постройки 1494 год». Ниже: «Часовая башня, бывшая колокольня кафедрального собора. Она была построена в конце ХV века».

 

Фото 28. Руины кафедрального Собора

 

 

Фото 29. Прошу меня запечатлеть на фоне древних развалин.

 

 

Фото 30. Башенные часы

 

Фотографирую, фотографирую, фотографирую. Всё вокруг необычно и интересно. Например, это здание, завораживающее своей архитектурой.

 

Фото 31. К сожалению, не знаю, что это за здание. Хожу без гида.

 

Фото 32. Улицы Выборга

 

Интересный момент. Множество замков на металлических перилах моста. Что это такое? Мне объясняют, что замки крепят здесь молодожены, а ключи бросают в воду. Традиция, чтобы брак был один на всю жизнь.

 

Фото 33. Замки на мосту.

 

Пришедшая в голову мысль вызывает улыбку. Слова омографы – замОк и зАмок, одинаковые по написанию, но разные по звучанию и значению. Таких в русском языке много, например, духИ и дУхи, мукА и мУка и т.д. Молодожены приезжают к основной достопримечательности города – Выборгскому замку – и крепят здесь замки на счастье. Вот так суровость древности сочетается с прекрасными событиями современности. Жизнь продолжается, отсчитывая дни, годы, века, тысячелетия! 

Но, возвращаясь к основной цели путешествия, перевожу взгляд на Замок – еще один раз напоследок. Хотя он уже крепко врезался в память.

 

Фото 34. Выборгский замок – основная достопримечательность города.

 

Очень надеюсь, что когда-то еще приеду сюда – освежить в памяти увиденное сегодня, заметить то, что ускользнуло при первом обзоре, да и познакомиться с другими достопримечательности Выборга, которых здесь еще много и которые не смогла увидеть в этот раз.