VII Областной Фестиваль поэзии имени Ю.Самсонова

 

 

18 мая 2015 год

И.Самсонова

Журналист, писатель,

Председатель районного литературного объединения имени поэта Ю.Б.Самсонова,

с.Махалино, Кузнецкий район, Пензенская область

 


Вечер памяти Юрия Борисовича Самсонова

«Напев, что скорбью опален»

 

 

14 мая состоялся VII Областной Фестиваль поэзии имени Ю.Б.Самсонова. Фестиваль был организован Литературным музеем города Пензы, где, собственно, и состоялся. В этом году организаторы от традиционного сценария Фестиваля отступили и провели его в тихой и спокойной атмосфере литературного вечера, посвященного десятилетию памяти поэта Ю.Б. Самсонова (1939 – 2005гг.).

 

Фото1. Портрет Ю.Б. Самсонова на экране.

 

Фото2. Ведущая открывает праздник.

 

– Уважаемые гости! Сегодня в светлые майские дни, когда вся страна отмечает святую для всех Победу, мы встречаемся с вами, чтобы почтить память талантливого человека, члена Союза писателей России Юрия Борисовича Самсонова, – прозвучали слова ведущей, за которыми последовали аплодисменты благодарно настроенных зрителей.

Впервые, как отметила ведущая, мероприятие ежегодного Фестиваля поэзии имени Ю.Б. Самсонова проходит в Пензе, в стенах Литературного музея.

Зазвучал под сводами музея «Махалинский вальс», автором слов и музыки которого является Ю. Самсонов, и закружились пары – участники театральной студии «Росток».

 

Фото3. Вальс.

 

Фото4. Вальс.

 

Фото5. Вальс.

 

Фото6. Вальс.

 

В приветственном слове Генеральный директор Объединения государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области Н.И. Никулаенкова отметила, что имя поэта не забыто, живет в памяти пензенцев. Ярким подтверждением тому являются фестивали поэзии имени Ю.Б. Самсонова, шесть из которых прошли в предыдущие годы в Кузнецком районе, а два из них – на территории усадьбы  Радищевых – филиале ГБУК «Объединение государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области».

Проведение сегодняшнего мероприятия в Пензе, посвященного памяти Ю.Б. Самсонова, было выбрано не случайно. 2015 год – год 70-летия Великой Победы и Год литературы, к чему поэт имеет самое непосредственное отношение. Как и все дети войны, он испытал на себе ее тяготы и лишения. Его отец, Б.М. Самсонов (1917 – 1983гг.), – фронтовик, участник боев на Курской Дуге. Мать, З.Г. Самсонова (1918 – 2014гг.), – труженица тыла, сельская учительница, ветеран труда. Его родственник А.Е. Махалин – Герой Советского Союза, пограничник, отдавший жизнь в 1938 году в битве с японскими самураями на Дальнем Востоке.

Об этом говорила ведущая в сценарии, который был построен по материалам книги о Ю.Б. Самсонове «Поэт», написанной его дочерью И.Ю. Самсоновой и вышедшей в издательстве «Человек» города Санкт-Петербург в 2014 году.

Вспоминая А.Е. Махалина, ведущая процитировала фрагменты из книги о подвиге Алексея Махалина и о том, как юный Алексей любил играть на балалайке, которая досталась по наследству Юрию, став его первым музыкальным инструментом.

 

Фото7. Вспоминая Алексея Махалина.

 

«29 июля 1938 года во главе пограничного отряда Алексей Махалин нес службу в районе озера Хасан (Приморский край) у высоты Безымянная. На рассвете несколько групп японских самураев перешли государственную границу СССР и окружили заставу. Завязался бой. Силы были неравными, противник в несколько раз превосходил численностью. Лейтенант Махалин действовал правильно и смело. Японцы подошли вплотную, бой перешел врукопашную. Уже раненный, Алексей рубил врага налево и направо…

Пришло подкрепление, кольцо окружения было разорвано, японцы отброшены. Отважный офицер-пограничник А.Е. Махалин погиб в этом бою…» (Фрагмент из книги Ирины Самсоновой «Поэт», 2014год.)

«К сожалению, Юра никогда не видел своего родственника Алексея Махалина живым. Но Зинаида рассказывала ему о нем и о его подвиге, водила сына к бабушке Махалиной (для юры она была прабабушкой). Женщины находили, что мальчик чем-то похож на Алексея. Особенно эти сходства подмечала бабушка Махалина. Во внешности, как ей виделось, есть что-то, в походке, а уж подвижный да любознательный – весь в Алексея!

Возможно – так и есть, а возможно – потому, что мать хотела увидеть в нем что-то от своего сына. Что ж, ей было виднее…

Я тоже никогда не видела Алексея живым, но нахожу их схожими, в главном – в своей беззаветной любви к Родине, большой и малой. Один – за нее жизнь отдал на огненном рубеже, другой – посвятил ей свою жизнь, став поэтом и ее певцом…» (Фрагмент из книги Ирины Самсоновой «Поэт», 2014год.)

В исполнении преподавателей детской музыкальной школы № 4 А.В. Лазаревой и Л.А. Щедриной (фортепиано и балалайка) прозвучало несколько музыкальных композиций.

 

Фото8.Звучит музыкальная композиция «Одинокая гармонь» Бориса Мокроусова. Исполняют А.В. Лазарева и Л.А. Щедрина.

 

Фото9. На экране – подборка рисунков с деревенскими пейзажами, где мальчишки и девчонки слушают игру балалаечников.

 

Война не могла не найти отражения в творчестве Ю. Самсонова. Слишком много воспоминаний было связано с ней. Это и голодное военное детство, и памятные слезы односельчан, получивших похоронки с фронта, и рассказы отца о «боях-пожарищах», других фронтовиков, вернувшихся с фронта живыми, но многие – искалеченными.

В исполнении руководителя литературного театра «Голос поэта» Юлии Никулиной прозвучало несколько стихотворений Ю. Самсонова о войне, среди которых особо известные – «Незабываемое» и его баллада «Курская Дуга».

Незабываемое

Детство было и уплыло –

И на памяти лишь сны…

Мать коровам выносила

Вёдра, полные луны.

Вот погладила бурёнку:

- Не могу доить.

Пошли.

Слышишь, плачут?

Похоронку

Ивановым принесли…

И глядел, кровав и страшен,

Лунный диск из-за ворот:

Кто его крылами пашет –

То ли лунь, то ль самолет?..

Отчего же те виденья

До сих пор не зачеркнуть,

Если малого мгновенья

Нам из детства не вернуть?

Всё прошло, но всё я помню:

И сиротский плач и сны,

И коров, что смотрят в пойло

И пугаются луны.

                                                                  Ю.Самсонов.

 

 

Фото10. Стихи Ю. Самсонова читает руководитель литературного театра «Голос поэта» Юлия Никулина.

 

В зале присутствовали члены регионального Союза писателей России, среди которых – Ю.А. Кузнецов, постоянный участник фестивалей поэзии имени Ю.Б. Самсонова, бывший председатель Пензенской областной организации Союза писателей России. Его воспоминания о Юрии Самсонове есть и в книге Ирины Самсоновой «Поэт». При непосредственной помощи и участии Ю.А. Кузнецова в селе Махалино, на родине Ю.Б. Самсонова, была открыта мемориальная доска памяти поэту.

 

Фото11. Зрительская аудитория. Слева направо: Ю.Никулина, члены Союза писателей России В.В. Кельх и Ю.А. Кузнецов.

 

Фото12. Зрительская аудитория.

 

С теплом и добротой вспоминал Юрия Самсонова поэт Виктор Викторович Кельх. Он говорил о Самсонове как о большом русском поэте, оставившем нам в наследство свои гениальные стихи.

– Это был поэт яркий, индивидуальный, ни на кого не похожий, со своим творческим стилем, – из выступления В.В. Кельха.

В.В. Кельх рассказал, как впервые увидел в пензенском журнале стихи Юрия Самсонова и как был поражен силой их художественности,  яркости, ясности и точности. Из сборника Ю. Самсонова «Родное» он прочитал несколько излюбленных стихотворений.

 

Фото13. О Юрии Самсонове вспоминает пензенский поэт, член Союза писателей России В.В. Кельх.

 

Было что сказать о Самсонове и пензенской поэтессе Л.И. Яшиной, с которой они вместе начинали молодыми поэтами, вместе были опубликованы в  коллективном сборнике «Начало», что считалось первым серьезным выходом к читателю, вместе были приняты в члены Союза писателей (1992 год).

 

Фото14.  Л.И. Яшина, поэт, член Союза писателей России рассказывает о Юрии Самсонове.

 

В выступлениях людей, знавших поэта, звучали добрые отзывы о нем, хотя отмечалось, что Юрий Самсонов мог быть и резким, если дело касалось несправедливого, по его мнению, отношения к нему и его творческой деятельности. Одним словом, достаточно твердым и волевым, чтобы защитить себя от нападок врагов и недоброжелателей. А такие, к сожалению, у него имелись, о чем он пишет в своих дневниках, положенных в основу книги «Поэт».

О книге и работе над ней поведала собравшимся дочь поэта И. Самсонова. Презентация этого художественно-биографического произведения, основанного на дневниковых записях поэта, воспоминаниях его родных и знакомых, прошла в прошлом году на YI Областном Фестивале поэзии Ю.Б. Самсонова в барском доме усадьбы Радищевых. Но не все из присутствовавших были там, поэтому с интересом слушали сейчас выступление Ирины Юрьевны. Из зала поступило несколько запросов на приобретение книги.

 

Фото 15. О своей книге «Поэт» и о самом поэте рассказывает И. Самсонова.

 

– Я благодарю дирекцию Объединения историко-мемориальных музеев, в частности, Генерального директора Н.И. Никулаенкову  и сотрудника И.В. Корженко за сегодняшний праздник поэзии, посвященный десятилетию памяти Ю.Б. Самсонова. Искренне благодарю также за сохранение памяти о нем, – из выступления И.Ю. Самсоновой. – Особо благодарю писателей за отзывы и само присутствие здесь.  Благодарю всех собравшихся в зале за интерес к личности и творчеству Юрия Самсонова.

С.А. Кузнецова, педагог МБОУ СОШ села Махалино, где родился и жил Ю.Б. Самсонов, рассказала о том, как свято чтят в школе имя поэта-земляка. Ежегодно в рамках Фестиваля поэзии имени Ю.Б. Самсонова проходят различные посвященные ему мероприятия. Это – открытые чтения его стихов, конкурсы рисунков к стихам Самсонова, патриотические занятия в школьном музее по его творчеству, общешкольные шахматно-шашечные турниры на приз поэта-земляка Ю.Б. Самсонова, конкурсы стихов, посвященных Юрию Самсонову, и другие. 7мая, например, в школе прошел фестиваль поэзии «Солдатская доблесть», приуроченный ко дню рождения Ю.Б. Самсонова. Ученики знают наизусть что-то из творчества поэта, используют его стихи в своих сочинениях, читают их на литературных встречах, районных и областных, посвященных пензенским поэтам.

– Два имени связаны в наших сердцах неразрывно. Одно – Героя Алексея Махалина, которое носит село и наша школа, второе – поэта Юрия Самсонова, который навсегда увековечил в своем творчестве село, район и весь наш Пензенский край, – из речи С.А. Кузнецовой.

Она прочла стихотворение ученицы 10 класса Кафтаевой Альбины «Памяти Самсонова», написанное специально к Фестивалю поэзии имени Ю.Б. Самсонова.

 

Фото16. Выступает С.А. Кузнецова.

 

Присутствовал и внук поэта Сергей Самсонов, в июне этого года получающий диплом по специальности юриспруденция.

 

Фото17. Сергей Самсонов в центре.

 

Фото18. Слева направо: И. Корженко, Ф. Богатырева, И. Самсонова, С. Самсонов, Ю. Кузнецов (Арбеков).

 

Зрители расходились под впечатлением увиденного и услышанного, почерпнув что-то новое, интересные факты из жизни поэта Ю.Б. Самсонова.

 

Фото 19. Неофициальная беседа после проведения мероприятия. Обсуждение. Н.И. Никулаенкова (в центре). На заднем плане – М. Савина.

 

Фото 20. Неофициальная беседа после проведения мероприятия. Обсуждение. Слева поэт, член Союза писателей России Н.А. Куленко.

 

Фото 21. Общее фото на крыльце Литературного музея, г. Пенза, 14 мая 2015 года.