Отзывы читателей

 

15 апреля 2014 год

Т.Аладышева,

житель с.Махалина,

Кузнецкого района, Пензенской области.


Книгу мы читали три вечера всей семьей. Я читала вслух, а пять человек слушали: мама моя В.Н.Короткова (64года), муж Юрий, сын Дмитрий (11класс), племянницы Лиза (13лет) и Настя (10лет) Андреевы.

Мы – коренные махалинцы. Мама его хорошо знает по детству и юности. Я его знаю, ну как других сельчан. Его-то знали, но о нем самом знали мало чего. В Махалине о нем никогда никакой рекламы не было, будто это не большой поэт, а обыкновенный, не заслуживающий всеобщего внимания, человек.

В последние годы он жил у своей матери в Махалине, на соседней от меня улице, но огороды наши были рядом, и я часто видела его там. По возрасту я ему в младшие дочки гожусь, так что особенно-то мы и не общались.  Но иногда разговаривали. Он о себе не рассказывал, да я и не спрашивала, только стихи свои читал. А стихи его мне нравились, красивые стихи, о нашей природе, о людях. Даже частушки свои пел. Смешные.

И вот о нем мы узнаем с большим опозданием из новой книги, написанной его дочерью. Многому даже поражалась. Например, его родству с Героем Советского Союза Алексеем Махалиным, чье имя носит наше село. Может где-то об этом и говорилось, но вот я, сельчанка, до сих пор не знала. Разве так говорят? Тихо, чтобы другие не слышали. Да об этом в трубы трубить нужно! Два больших человека из одной родословной!

На огороде мы все какие?  Чумазые, с землей работаем. И на прополку или  мотыжку в лучшие одежды не наряжаемся, а что похуже. Однажды он подошел к нам – я с детьми была. Руки в земле, потный да пыльный и стихи свои стал читать. Дети небольшие были, что-то смешно им стало, захихикали. А он и говорит: – Вы уж не смотрите, что я такой грязный. Если меня отмыть, то я сойду и за звезду.

Мы с интересом рассматривали фотографии. Можно было в книгу их дать и больше. Мама моя на фотографиях всех узнала, ну а мы – знакомились.

Книга написана просто и ясно, и это облегчает чтение и восприятие. Не нужно искать толкования непонятных новых словечек, которые сейчас часто встречаются  и в газетных, журнальных статьях, и в художественных текстах.

Нам понравилась книга, она правдивая. Вот уже несколько дней все находимся под впечатлениями, которыми делимся друг с другом и с соседями. В ней много хороших деловых мыслей и идей. Например, почему в Махалине нет музея? Такое большое село, с интересным историческим прошлым, с интересными в историческом плане людьми. Был музей в советские времена, что и в книге отмечено. Я помню, как нас, школьниками водили туда. Это вселяло в нас гордость за своё село, за людей, живших здесь до нас. В музее имелось много экспонатов: личные вещи Алексея Махалина – кирзовые сапоги, гимнастерка и другое; старинные предметы бытовой утвари – утюг на углях, старый самовар, деревянная прялка и так далее. Были картины, редкие старые фотографии и письма. Всё это сейчас было бы очень интересно и сельчанам постарше, и школьникам, и приезжим.

Хорошо бы иметь под музей отдельное здание, как раньше. Есть, правда, небольшой исторический уголок в Доме культуры, но это не серьезно. Он огорожен решеткой и постоянно на замке. Возможно, чтобы последние экспонаты не пропали. Да и рассказать об этих экспонатах не кому, никто ничего не знает.

На многие мысли наводит книга. Иногда задумываешься, какие стихи учат дети в школе? Вроде из учебников, но они такие бесчувственные, невыразительные, серые, неинтересные. Не такие нужно учить, а как у Ю.Б.Самсонова – светлые, оптимистичные, гуманные. Они учат добру и любви к Родине, к селу, к простому человеку. Всего этого нам как раз сейчас не хватает, люди озлобились и очерствели. Беды другого мало кого трогают. Разве так можно? Вот и поэт Самсонов об этом скорбел. Отсюда всё и идет, все наши беды и несчастья. И своими стихами он пытался пробудить в людях, в первую очередь, эту любовь к ближнему.

Я считаю, что книга очень ценная, особенно для нас – земляков поэта. Прочтите, увидите сами.

 

 назад