Новогоднее лазерное шоу на Дворцовой площади Санкт-Петербурга

Загрузка ...

 

 

01 января 2015 год

 И.Самсонова

Журналист, Председатель районного литературного объединения имени поэта Ю.Б.Самсонова,

с.Махалино, Кузнецкий район, Пензенская область.

 


 

Только инопланетянин не знает (а возможно и он в курсе), что, согласно грегорианскому календарю, в ночь с 31 декабря на 1 января на планете Земля наступает Новый год. Есть и другие календари (в отдельных странах), но этот – общепринятый.

В России праздник Нового года проходит со снегом и морозами. Это и понятно: январь – средний месяц зимы, а зимы у нас снежные. Правда, температура в каждом уголке России разная – где холоднее, где теплее, но опять же зимняя.  Да и города от деревень отличаются количеством снежного покрова. Если в городе его, как обычно, бывает меньше, то за городом всегда заснеженнее. Если город за счет декораций и иллюминаций в новогодние праздники выглядит нарядно, ярко и помпезно, то деревни и села отличает природная естественная красота, что также не менее восхитительно для глаз и сердца.

Но уж так устроен человек, что всегда хочется разнообразия, особенно в  праздники, тем более в праздник Нового года. Возникает желание разорвать обычность и увидеть необычное. Сельчанин, например, стремится в праздничный город, а горожанин – вырваться в тихий уголок, ближе к природе, или сменить на эти дни родной пейзаж за окном на заграничный. Однако не у всех получается переместиться реально. И тут на помощь приходят виртуальные путешествия – с помощью телевидения, интернета, а еще эффектнее – лазерного шоу.

2015 год лично я встретила в Санкт-Петербурге, откуда и передаю привет, свои поздравления родному Махалину. 1 января среди многочисленных петербуржцев наслаждалась  на Дворцовой площади  лазерным шоу «Новогоднее путешествие». Это световое представление о том, как встречают Новый год в разных странах мира.

 

Фото 1. Новогодняя ёлка на Дворцовой площади.

 

 

 

Фото 2. Начало представления.

 

Фото 3. Рой снежинок.

 

Фото 4. И первой  была представлена Россия. 

 

Фото 5. И первой  была представлена Россия.

 

Спросим любого, и он ответит, что Новый год – самый волшебный праздник в году. От мала до велика, люди верят в волшебство, по крайней мере, в обновления, перемены к лучшему.

Мы хотим и желаем друг другу, чтобы всё плохое осталось в году уходящем,  а в новом было бы только хорошее – на то он и новый! И ведь сбывается! Многое из загаданного и задуманного сбывается, только нужно очень захотеть, или …написать письмо Деду Морозу. А Дед Мороз – он может всё, он у нас самый главный волшебник. Есть, правда, и другие волшебники, из русских народных сказок, например, «то, не знаю что», или «золотая рыбка», или «щука»… Но тех ещё найти, выловить нужно, а Дедушка Мороз к нам сам приходит, в каждый дом, в один и тот же день, то есть ночь - новогоднюю ночь. И под ёлочку кладет заветные подарки...

        

Фото 6. А вот и Дед Мороз.

        

Фото 7. Рядом с Дедом Морозом веселый Снеговик с носом-морковкой.

        

Фото 8. Подарки в каждый дом от Деда Мороза.

        

Фото 9. Российская деревня с уютными деревянными домами.

        

Фото 10. А это Мороз рисует узоры на стеклах домов.

        

Фото 11. На фоне снежинок – центральная новогодняя ёлка Санкт-Петербурга.

 

Да, ёлочка – главный атрибут праздника. А откуда есть пошел у нас обычай встречать Новый год с ёлкой? И вообще, когда возникла на Руси традиция празднования Нового года? Немного истории. Оказывается, первый день Нового года несколько раз  перемещался. Когда-то наши далекие языческие предки отмечали Новолетие в течение 12 дней со дня зимнего солнцестояния, 21-22 декабря. Позже – весной, в день весеннего равноденствия. Наступление Нового года связывалось с наступлением нового сезона земледелия.

После крещения Руси первый день Нового года переместился на 1 марта. А в XIV веке Православная церковь перенесла его на 1 сентября. И только Указом Петра I от 1699 года празднование Нового года утверждено на 1 января и введено с 1 января 1700 года. Согласно этому Указу, все дома должны были быть украшены  ветками «сосновыми, еловыми и можжевеловыми».  А вот обычай наряжать в русских домах ёлки  связывают с императрицей Александрой Федоровной (1825-1855гг.), женой императора НиколаяI, красавицей и большой любительницей балов, танцев и веселья.

А когда и как отмечают Новый год в других странах мира? Об этом и рассказывает лазерное шоу.

 

Фото 12. Индия.

 

Фото 13. Куба.

 

Фото 14. Армения.

 

Фото 15. Армения.

 

Фото 16. Армения.

 

Фото 17. Китай.

 

Фото 18. Китай.

 

Фото 19. Символ года по китайскому восточному календарю.

 

Фото 20. Вьетнам.

 

Фото 21. Вьетнам.

 

Фото 22. Вьетнам.

 

Фото 23. Сербия.

 

Фото 24. Сербия.

 

Фото 25. Сербия.

 

Еще несколько фото с фрагментами лазерного шоу, яркость и красочность которого завораживает.

 

Фото 26.

 

Фото 27.

 

Фото 28.

 

В большинстве европейских стран Новый год также, как и в России, наступает 1 января. Конечно, обычаи и традиции у каждого народа свои, но все они всё же связаны с волшебством, сказкой, весельем и светлыми надеждами.

 

Фото 29. Новогоднее поздравление петербуржцам и гостям города.

 

Фото 30. 

 

Люди, с новым 2015 годом! Здоровья, счастья, радости, благополучия вам! Пусть сбываются все ваши мечты, даже самые фантастические! Лишь бы были они хорошими и добрыми.

 

 

 Фото 31. Мир каждому дому!