Указ нам - не указ

Загрузка ...

 

 

Ежегодно 27 мая, начиная с 1995 года, в России отмечается Всероссийский день библиотек.

Сама идея не нова и своими корнями уходит глубоко в историю. Принято считать, что основателем первой библиотеки на Руси в 1037 году был никто иной, как князь Ростовский, Новгородский, Великий князь Киевский Ярослав Владимирович, более известный нам как Ярослав Мудрый. Возможно, это время и должно считаться отправной точкой зарождения дня библиотек или профессионального праздника библиотекаря.

Известно, что первая государственная общедоступная библиотека была открыта в 1795 году в Санкт-Петербурге. В Москве же подобное заведение открылось почти на 7 десятков лет позже, в 1862 году. Еще одним витком в становлении и развитии библиотек в России стал 1918 год, когда вышел декрет Совета народных комиссаров «Об охране библиотек и книгохранилищ РСФСР». Идейным вдохновителем, по данным различных литературных источников, была супруга Владимира Ильича Ульянова-Ленина Надежда Константиновна Крупская-Ульянова.

 

Фото 1. государственная общедоступная библиотека в Санкт-Петербурге

 

Если рассматривать новейшую историю, то этот праздник был установлен Указом Президента РФ Б.Н. Ельцина 27 мая 1995 года за № 539. Приказ звучит следующим образом «Об установлении общероссийского дня библиотек». В Указе говорится: «Учитывая большой вклад российских библиотек в развитие отечественного просвещения, науки и культуры и необходимость дальнейшего повышения их роли в жизни общества, постановляю:

1. Установить общероссийский День библиотек и отмечать его 27 мая, приурочив эту дату ко дню основания в 1795 году первой государственной общедоступной библиотеки России — Императорской публичной библиотеки, ныне Российской национальной библиотеки.
2. Правительству Российской Федерации, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления рекомендовать проведение в рамках Дня библиотек мероприятий, направленных на повышение роли книги в социально-политической и историко-культурной жизни населения Российской Федерации, а также на решение проблем, связанных с развитием библиотек».

Фото 2. Указ № 539

 

О чем это я? А вот о чем. Содержание второго пункта совершенно определенно показывает, что в тех населенных пунктах, в которых имеются библиотеки, с целью повышения историко-культурной жизни населения органам местного самоуправления в рамках Дня библиотек рекомендуется проведение мероприятий.

Как это могло бы выглядеть на деле.

Администрация с.Махалино рекомендовало бы сельской и школьной библиотекам подготовиться и провести то самое мероприятие, направленное на то самое повышения историко-культурной жизни сельчан. Например, выставка интересных или раритетных книг, газет, журналов, возможно, рассказ о становлении библиотек и специфики работы библиотекаря. Было бы еще интереснее, если бы была пусть и маленькая, но инсценировка ярких эпизодов произведений авторов, изучаемых по школьной программе.

Как это выглядело на самом деле.

Безмятежное спокойствие и закрытые двери библиотек.

Казалось бы, что могло быть проще, чем рассказать или сделать стендовые доклады о поэтах и писателях золотого и серебряного века русской литературы (Жуковский, Грибоедов, Пушкин, Тютчев, Гоголь, Лермонтов, Тургенев, Фет, Мамин-Сибиряк, Блок, Ахматова, Есенин и другие), поэтов- и писателей-современников или советской эпохи (Бунин, Куприн, Набоков, Булгаков, Быков, Васильев, Афанасьев, Обручев, Каверин, Солженицын и другие)? История о Козьме Пруткове чего только стоит! А Художники? Васнецов, Шишкин, Саврасов, Репин, Петров-Водкин, Айвазовский …!

Но, увы. Наблюдать и восхищаться можно было только закрытой дверью. Самое прискорбное, что это случилось в год литературы.

Фото 3. Указ №426 Президента РФ В.В.Путина

 

ЕГЭ вам в помощь!

 

Рудольф Немаляев,

художник-авангардист