Модные валенки

Загрузка ...

 

 

10 апреля 2014 год

 С.Кузнецова

учитель изобразительного искусства МБОУ СОШ

с.Махалино, Кузнецкий район, Пензенская область.

 

 

 

Областной этап XVI научно-практической конференции «Старт в науку».

Секция «Технология». 

 

"Модные валенки"

Зимы в средней полосе России всегда были суровыми. А чтобы ноги не мерзли, давным-давно придумали люди теплую и удобную обувь – валенки. Валенки – это традиционная русская обувь – изделие  народного промысла. Не заслуженно забытые в одно время, в последние годы они восстанавливают  свою популярность. И если раньше валенки в основном ассоциировались с деревенским стилем одежды, то сейчас их стало модно носить и в городах, особенно с суровым зимним климатом.

Но изменилось время, модернизировались и валенки. Они сейчас стали, можно сказать, произведением искусств. Это уже не те «валенки, да валенки, не подшиты, стареньки», о которых пела Лидия Русланова. Их декорируют или, другими словами, украшают  так, что глаз не оторвать. Есть «в чем к милому сходить».

Дело это не такое простое, как может показаться сначала, но освоить его можно. Есть такие умельцы и в нашем селе Махалино, и в нашей школе, например, одиннадцатиклассница  Ирина Налепина. Она заинтересовалась темой о валенках и под моим руководством провела научно-исследовательскую работу. Свою работу – «Декоративное украшение валенок» – И. Налепина  представила 7 апреля в Губернском лицее-интернате для одаренных детей города Пензы, где  состоялся областной этап 16 научно-практической конференции «Старт в науку», в секции «Технология». 

 

Фото 1. (Слева направо) (Учитель МБОУ СОШ с.Махалино С.А.Кузнецова; ученица МБОУ СОШ с.Махалино Елизавета Молева – участница областного этапа НКП (научно-практической конференции)в секции «Химия» (руководитель А.В. Жучкин); ученица МБОУ СОШ с.Махалино Ирина Налепина – участница областного этапа НКП(научно-практической конференции) в секции «Технология»(руководитель С.А.Кузнецова).

 

 

Фото 2. Ирина Налепина представляет свою работу.

 

– Существует много способов украшения валенок, говорит Ирина. – Это – отделка мехом, бисером, атласными лентами и так далее. Мой метод – фальцевание. Фальцевание или валяние – самый древний способ  применения шерсти в быту. Сухое валяние шерсти, – рассказывает Ирина. –

Первое – шерсти придаем первоначальную форму того, что нам нужно.

Второе – накладываем шерсть на валенок и начинаем ее  вбивать. Вбиваем, пока  шерсть не будет плотно прилегать к валенку.

Третье – придаем рисунку форму, тему, красоту.

 

Фото 3. Жюри рассматривает работу Ирины Налепиной. В жюри (слева направо): методист государственного автономного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Пензенский колледж пищевой промышленности и коммерции», кандидат педагогических наук, доцент Л.П. Широкова; проректор, зав. кафедрой «Педагогика и психология» ФГБОУ ВПО Пенза ГТУ, кандидат наук, доцент Люсев В.Н.

 

– В ходе научно-исследовательской работы я изучала историю происхождения валенок, в том числе и возникновения их в нашем Пензенском крае и моём селе Махалино, – продолжает Ирина. – Сёла Новый Кряжим (Махалино) и Старый Кряжим были основаны примерно в 1700-1710 годах. Когда точно в них зародился валяльный промысел – неизвестно, но,  изучая архивные документы, мы наткнулись на записи местного краеведа А.П.Сорокина, который писал, что в 1810-1812гг.самодельные валенки продавались на ярмарках и базаре села и района. Промысел был индивидуальный, валенки валяли в банях или в приспособленных для этого отапливаемых помещениях. Промысел развивался, частники стали объединяться в артели (примерно 1915-1923). После  Великой Отечественной войны в нашем селе Махалино был создан валяльный цех, который работает и в настоящее время. Правда, в советское время это предприятие было государственным, а сейчас – частным.

Я встречалась и разговаривала с бывшими работниками валяльного цеха Легошиной Риммой Ивановной, Ратмановой Верой  Александровной, Матюниной Лидией Михайловной, Сергеевой Клавдией Андреевной, Сергеевым Александром Николаевичем. Они существенно обогатили мои познания в этом деле, что нашло отражение и в моей научно-исследовательской работе.

И, кстати, фальцевание – очень увлекательное дело, – заключает Ирина. – Обычные валенки в твоих руках превращаются в красивую модную обувь.

 

 Фото 4. Валенки, декорированные И. Налепиной.

 

Фото 5. Валенки, декорированные И. Налепиной.

 

Фото 6. Валенки, декорированные И. Налепиной.

 

Фото 7.  Валенки, декорированные И. Налепиной.

 

Что касается фальцевания валенок, то Ирина уже получает заказы от сельчан, в основном на детские валеночки. Но делает это бесплатно, в качестве подарка, а для себя – как развитие и закрепление навыка.

 

Фото 8. Ирина Налепина.