Берестяные наигрыши. Вечер поэзии в Алексеевке!

Загрузка ...

 

24 марта 2013 год

 И.Самсонова

Журналист, Председатель Кузнецкого районного литературного объединения,

с.Махалино, Кузнецкий район, Пензенская область

 

 

"Берестяные наигрыши". Вечер поэзии в Алексеевке!

 

 

Фото 1.

 

Фото  2

На фото 1 и 2 Ю.А.Ломакова, директор сельского клуба села Алексеевка. Подготовка к мероприятию.

 

Берестяные наигрыши

 

Зиме пришел конец,

Берется за хозяйство

Задорный март

В фуфайке нараспах –

Он упразднил грызню,

Хвальбу и краснобайство,

Чтоб каждый вековал

 В деревне не в гостях.

И я развеять в прах

Тоску свою избную

Подался в лес –

Пусть напрочь отболит!

Там легкий ветерок в свирель берестяную

Не то уже поет –

Иль дунуть норовит?

Лучи тут – чище нет! –

А испаренья пряны.

И так легко дышать

В природном терему!

Ропща, глаза земли

Следят за мной с поляны,

Но я их погасить –

Руки не подыму.

Дохнуло от проталин

Чуть соком муравьиным,

Древесною пыльцой…-

С издетства узнаю!

Вот-вот суровый шмель

Здесь голосом старинным

Озвучит

Территорию свою…

Из-под ноги шутя

Выскальзывает тропка,

Вгляделся:

Это ж тень

От вековой сосны!

И в дебрях лазить мне

 

И сказочно, и знобко,

И дивно,

Что дотопал до…весны!

Ю. Самсонов (Из сборника стихов «На лазоревых полянах», 2002г.)

          

24 марта 2013 года в рамках программы подготовки к Областному фестивалю поэзии имени Ю.Б.Самсонова в сельском клубе села Алексеевка Кузнецкого района прошла встреча с местными любителями поэзии. Встреча носила  одноименное с его стихотворением название - "Берестяные наигрыши". Весна! Пробуждение природы! Творческий подъем! Как и пишет в своем стихотворении поэт.

Встречу организовала директор клуба Ю.А.Ломакова. А провели её И.Ю.Самсонова, дочь поэта и С.А.Кузнецова, учитель Махалинской средней школы (фото 3,4,5,6).

Фото 3. Ю.А.Ломакова

 

Фото 4. Справа налево Ю.А.Ломакова, И.Ю.Самсонова

 

Фото 5.

 

Фото 6. Справа налево С.А.Кузнецова, Ю.А.Ломакова.

Сельский клуб располагается в деревянном здании и отапливается голландками.  Подобные клубы еще имеются по России, в глубинках. Собственно, такие и были во времена детства и юности Ю.Б.Самсонова. Поэтому незамысловатая обстановка клуба как нельзя лучше воссоздавала  облик  того времени, когда жил и творил поэт (фото 7,8).

Фото 7.  И.Ю.Самсонова

 

Фото 8.

Среди посетителей были, в основном, школьники – возможно, продолжатели богатого творческого наследия Пензенского края (фото9).

Фото 9. Жители села Алексеевка.

Свою речь И.Ю.Самсонова начала с того, что напомнила собравшимся о нынешнем знаменательном годе для Пензы – её 350-летии. Литературная Пенза, конечно же, вносит свой достойный вклад в ознаменование этого события. Опираясь на материалы сборника «И остается жить строка», выпущенного в 2008 году к 50-летию Пензенской писательской организации, она назвала имена ведущих поэтов и прозаиков нашей  области. Среди них Б.В.Шигин, возглавляющий Пензенскую писательскую организацию, Н.А.Куленко - её литературный консультант, Ю.А.Кузнецов, В.П.Иванов, В.Ю.Самсонов, Г.Е.Горланов, Т.В.Кадникова, Л.И.Терехина, В.А.Дорошина, Г.В.Штурмин, Л.И.Яшина и другие. Были прочитаны отдельные их стихи из сборника.

Названы фамилии и тех, кто стоял у истоков Пензенской писательской организации и вписал свою яркую строку в её историю, но кого сейчас нет среди нас. Это А.П.Анисимова, В.К.Застрожный, Ф.Н.Ракушин, А.А.Сазонов, Д.Д.Злобина и другие. Среди них – и поэт Юрий Борисович Самсонов.

И.Ю.Самсонова рассказала также о биографии поэта, о тематике его стихов.

С.А.Кузнецова в своей речи остановилась подробнее на стихах Ю.Б.Самсонова, в которых так или иначе звучит хвала хлебному полю, зерну,  хлебу. Поэт знал цену «хлебной крошке», так как сам на себе испытал тяжелый труд хлебороба. Трудился на полях и в школьные годы, помогая в выращивании и уборке урожая, и нередко - в дальнейшей жизни. Детство его прошло в военные и послевоенные голодные годы, когда кусок хлеба был - за великое счастье! (фото 10,11)

Фото 10. С.А.Кузнецова

 

Фото 11. 

Ребята прочитали стихи своих любимых поэтов. Андрею Чечевичкину (4класс), например,  нравятся стихи А.Барто. Ивана Сараева (6класс) интересует поэзия Лермонтова. Александр Шубенкин (3класс) предпочитает другим - Есенина.

А пенсионерка Мария Федосеевна Лысова любит поэзию с детства. Сама стихи не пишет, но с удовольствием читает  и поэтов – классиков, и современных, и пензенских поэтов (фото 12,13).