Курск-
Курская Коренная Рождества Пресвятой Богородицы пустынь
Ехать по Курской области и не посетить одну из самых известных древних русских обителей – монастырь Курская Коренная Рождества Пресвятой Богородицы пустынь (мужской) – посчитала для себя непозволительным и отправилась в поселок, где располагается монастырь. Это очень впечатляющий, живописный архитектурный ансамбль, расположенный на склоне высокого берега реки Тускарь. Основан он в конце ХVI века на месте явления Курской Коренной иконы Божией Матери «Знамение». А там, где непосредственно была найдена икона, забил тогда Живоносный Источник (1295 год), который дарит людям свою святую воду и по сей день. Как мне объяснили, здесь четыре действующих храма, но службы фактически проходят только в одном – Соборе Рождества Пресвятой Богородицы.
По территории расходятся асфальтированные дорожки, вдоль которых зеленые газоны, клумбы с цветущими розами, много деревьев и центральная полоса лесонасаждения из вечнозеленых и голубых елей. К Собору ведут спускающиеся широкие асфальтированные ступени.
Фото 1. Внутренние виды монастыря «Коренная пустынь».
Фото 2. Внутренние виды монастыря «Коренная пустынь».
Фото 3. Внутренние виды монастыря «Коренная пустынь».
Фото 4. Арочный проход.
На внутренней стороне полукруглого свода арочного прохода изображен крест – символ Христа и Воскресения – в окружении ангелов и образ Богоматери. На стенах – сцены из Библии.
Фото 5. Сцена «Первое учение Иисуса Христа».
Фото 6. Сцена исцеления хромого, сидящего на ступенях Иерусалимского храма, апостолами Петром и Иоанном.
Фото 7. (Прямо) Собор Рождества Пресвятой Богородицы.
Если пройти между храмами и спуститься вниз, то попадешь к Живоносному источнику. Люди идут к нему потоком, с маленькими и большими емкостями. Благо воды на всех хватает, вот уже сколько столетий! Интересуюсь у служительницы, от чего излечивает эта вода? «От всякой хвори», – лаконично отвечает она мне и быстро уходит. Не очень охотно общаются они с посетителями. Возможно, вопросы задаем не совсем корректные, возможно, избегают славословия. Мирскому человеку сложно понять их. Но и на том спасибо.
Кстати, святой источник в обители не один. Вода их, по отзывам посетителей, имеет большую целительную силу. Из уст в уста передаются рассказы и о случаях исцеления людей здесь, на месте, сразу же после её испития или при омовении. Среди рассказчиков есть и очевидцы этого. Внимаю с удивлением и хочется верить, что дело обстоит именно так.
Здесь же имеются две купальни.
Фото 8. Люди идут за святой водой.
Фото 9. Ваш покорный слуга И.Самсонова.
Вхожу в Храм. Фотографировать запрещается. Внутреннее его убранство поражает своим благолепием. От икон идет едва ощутимое тепло, во всяком случае, я так почувствовала. Душа наполняется успокоением и радостью. Прочь отступают волнения и тревоги. Хочется жить, радоваться и любить, любить весь мир!
Выходишь из храма – и солнце светит ярче, и небо голубее, и птицы звонче…
Вся атмосфера обители дает ощущение духовной поддержки и защищенности свыше, придает веры в себя и свои силы, заряжает бодростью и энергией. Это происходит не только со мной. Заметила, что выражение лиц, даже походка посетителей при входе в монастырь и выходе совсем не одни и те же. Идут сюда с заботами и проблемами, более молчаливо, как-то угловато, опустив голову вниз, сутулясь, а выходят с улыбками на лицах, распрямившись, будто груз с плеч свалился.
И розы… Они здесь какие-то особенные, как напоминание людям о красоте жизни, самой жизни, а не придуманных человеком искусственных благах, роскоши, статусах. Что нужно цветку? Солнце, чистый воздух, влага. И он живет и дышит, радуется сам и радует людей. Цветок открыт для всех, в нем нет зла. Почему мы, люди, не можем быть такими же – открытыми друг для друга и беззлобными? У человека есть мозг, а у цветка его нет. Но выходит он умнее нас. В своей доброте и бескорыстии он превосходит человека… Вот на такие размышления навели меня монастырские розы.
Фото 10. Розы на клумбах обители.
Через дорогу от монастыря находится музей, где можно познакомиться с историей «Коренной пустыни». И тут же, на площади, расположились столики по продаже сувениров, главным образом местных умельцев и отражающих местные достопримечательности. Известно, что в этих местах в стародавние времена проводились известные на всю страну большие ярмарки, а в первой четверти ХIХ века Курская Коренная (прежнее название) ярмарка приобрела статус международной. Постепенно ярмарка сошла на нет, а с 2001 года Коренская (нынешнее название) ярмарка вновь возродилась.
Фото 11. Историко-культурный центр «Коренная пустынь».
Фото 12. Продажа сувениров у входа на территорию монастыря «Коренная пустынь».
Фото 13. Корзинки да лапти. Налетайте, раскупайте!
Я тоже приобрела сувенирные лапти. Хоть Пенза у нас и сама слывет «лапотной» и лапти для меня не в диковинку, но пусть курские будут, на память!
В нескольких километрах от «Коренной пустыни» есть деревня Воробьевка. Это – усадьба Афанасия Фета, где он прожил последние пятнадцать лет.
Стихи А.Фета о природе и любви актуально свежи и по сей день. Его лирика захватывает своей нежностью, тонкостью и мягкостью чувств. Это – поэт известный и читаемый современной публикой. Например, стихотворение:
Я пришел к тебе с приветом,
Рассказать, что солнце встало,
Что оно горячим светом
По листам затрепетало;
Рассказать, что лес проснулся,
Весь проснулся, веткой каждой,
Каждой птицей встрепенулся
И весенней полон жаждой…
А.Фет.1843 год.
Или – «На заре ты её не буди». Композитор А.Е.Варламов написал музыку к словам, и романс живет во времени и любим слушателями и сегодня. Считают, что стихотворение Афанасий Фет посвятил Марии Лазич, которую любил, причем взаимно. Но брак не состоялся. Эта любовь и трагическая смерть возлюбленной повлияли на романтику поэзии Фета.
Стало традицией ежегодно летом проводить в Воробьевке литаратурно-музыкальные праздники, посвященные жизни и творчеству А.А.Фета. К сожалению, я не смогла побывать на празднике, который проходил здесь в июле, да и саму Воробьевку посетила бегло, проездом на машине. Но зато есть повод приехать сюда еще раз в следующем 2015 году, когда будет отмечаться 195-летие со дня рождения этого замечательного русского поэта.
Фото 14. Курский вокзал
Фото 15. Перрон железнодорожного вокзала Курска.